Alosas: Sábalo y Saboga (Alosa alosa y Alosa fallax)

barra-colores
[mpc_image preset=”mpc_preset_22″ image=”993″ image_size=”full” image_opacity=”100″ image_inner_border_gap=”0″ effect=”none” image_hover_opacity=”100″ image_hover_border_css=”border-color:rgba(255,255,255,0.01);” overlay_background=”rgba(20,78,140,0.8)” overlay_enable_lightbox=”true” overlay_icon=”fa fa-search-plus” overlay_icon_color=”#ffffff” overlay_icon_size=”24″ overlay_icon_background=”#144e8c” overlay_icon_border_divider=”true” overlay_icon_border_css=”border-top:2px;border-right:2px;border-bottom:2px;border-left:2px;border-color:#ffffff;border-style:solid;border-radius:100px;” overlay_icon_padding_divider=”true” overlay_icon_padding_css=”padding-top:15px;padding-right:15px;padding-bottom:15px;padding-left:15px;” overlay_padding_css=”padding:15px;” overlay_hover_color=”#ffffff” overlay_hover_icon_background=”#e22329″ overlay_hover_border=”#ffffff”]
[mpc_image preset=”mpc_preset_22″ image=”1298″ image_size=”full” image_opacity=”100″ image_inner_border_gap=”0″ effect=”none” image_hover_opacity=”100″ image_hover_border_css=”border-color:rgba(255,255,255,0.01);” overlay_background=”rgba(20,78,140,0.8)” overlay_enable_lightbox=”true” overlay_icon=”fa fa-search-plus” overlay_icon_color=”#ffffff” overlay_icon_size=”24″ overlay_icon_background=”#144e8c” overlay_icon_border_divider=”true” overlay_icon_border_css=”border-top:2px;border-right:2px;border-bottom:2px;border-left:2px;border-color:#ffffff;border-style:solid;border-radius:100px;” overlay_icon_padding_divider=”true” overlay_icon_padding_css=”padding-top:15px;padding-right:15px;padding-bottom:15px;padding-left:15px;” overlay_padding_css=”padding:15px;” overlay_hover_color=”#ffffff” overlay_hover_icon_background=”#e22329″ overlay_hover_border=”#ffffff”]
[mpc_image preset=”mpc_preset_22″ image=”995″ image_size=”full” image_opacity=”100″ image_inner_border_gap=”0″ effect=”none” image_hover_opacity=”100″ image_hover_border_css=”border-color:rgba(255,255,255,0.01);” overlay_background=”rgba(20,78,140,0.8)” overlay_enable_lightbox=”true” overlay_icon=”fa fa-search-plus” overlay_icon_color=”#ffffff” overlay_icon_size=”24″ overlay_icon_background=”#144e8c” overlay_icon_border_divider=”true” overlay_icon_border_css=”border-top:2px;border-right:2px;border-bottom:2px;border-left:2px;border-color:#ffffff;border-style:solid;border-radius:100px;” overlay_icon_padding_divider=”true” overlay_icon_padding_css=”padding-top:15px;padding-right:15px;padding-bottom:15px;padding-left:15px;” overlay_padding_css=”padding:15px;” overlay_hover_color=”#ffffff” overlay_hover_icon_background=”#e22329″ overlay_hover_border=”#ffffff”]
[mpc_tabs preset=”mpc_preset_14″ tabs_position=”right” active_tab=”0″ font_preset=”mpc_preset_19″ font_color=”#ffffff” font_size=”14″ font_line_height=”1.75″ font_align=”right” content_padding_divider=”true” content_padding_css=”padding-top:0px;padding-right:20px;padding-bottom:10px;padding-left:0px;” background_color=”#144e8c” padding_css=”padding:30px;” margin_divider=”true” margin_css=”margin-right:10px;margin-left:20px;” mpc_button__font_preset=”mpc_preset_20″ mpc_button__font_color=”#6faf6c” mpc_button__font_size=”16″ mpc_button__font_transform=”uppercase” mpc_button__font_align=”left” mpc_button__padding_divider=”true” mpc_button__hover_font_color=”#ffffff” mpc_button__hover_background_effect=”expand-horizontal” button_margin_divider=”true” button_margin_css=”margin-top:5px;margin-bottom:15px;”][mpc_tab title=”Descripción” tab_id=”1506525461485-3″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]El sábalo y la saboga son dos especies muy parecidas que pueden incluso llegar a hibridar. De cuerpo alargado y comprimido lateralmente, se caracterizan por tener grandes escamas y un color plateado y brillante con manchas negras justo detrás del opérculo. Se diferencian entre sí por el número de branquiespinas en el primer arco branquial (el sábalo tiene el doble que la saboga) y por el tamaño que alcanzan los adultos (el sábalo entre 40 y 85 cm mientras la saboga solo 25-45 cm). Los sábalos pueden vivir hasta 8 años y las sabogas hasta 12.[/mpc_textblock][/mpc_tab][mpc_tab title=”Hábitat” tab_id=”1506525736040-9″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]Son especies migratorias anádromas, es decir, viven principalmente en agua salada y se reproducen en los ríos.
En el mar ambas son gregarias y viven en profundidades de hasta 200-300 m. Habitan tanto sobre la plataforma continental como en la zona litoral y la saboga preferentemente próxima a los estuarios.
[/mpc_textblock][/mpc_tab][mpc_tab title=”Ciclo de vida” tab_id=”1506525461983-6″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]Los adultos entran en los estuarios a finales de invierno y durante toda la primavera. Cuando remontan el río no se alimentan, por lo que en esta fase pierden hasta un 55% de su peso.

Frezan entre mayo y junio, en zonas de poca profundidad y con zonas de arena o grava. La saboga suele desovar en tramos medios o bajos del río, incluso en los estuarios, mientras que el sábalo busca tramos más altos.

Los juveniles llegan al estuario durante el verano y el otoño y permanecen allí, los de sábalo por 4-6 meses y los de saboga hasta el segundo o tercer verano.
Después vuelven al mar, hasta alcanzar la madurez sexual e iniciar de nuevo el ciclo.[/mpc_textblock][/mpc_tab][/mpc_tabs]

[mpc_tabs preset=”mpc_preset_14″ tabs_position=”right” active_tab=”0″ font_preset=”mpc_preset_19″ font_color=”#ffffff” font_size=”14″ font_line_height=”1.75″ font_align=”right” content_padding_divider=”true” content_padding_css=”padding-top:0px;padding-right:20px;padding-bottom:10px;padding-left:0px;” background_color=”#144e8c” padding_css=”padding:30px;” margin_divider=”true” margin_css=”margin-right:10px;margin-left:20px;” mpc_button__font_preset=”mpc_preset_20″ mpc_button__font_color=”#6faf6c” mpc_button__font_size=”16″ mpc_button__font_transform=”uppercase” mpc_button__font_align=”left” mpc_button__padding_divider=”true” mpc_button__hover_font_color=”#ffffff” mpc_button__hover_background_effect=”expand-horizontal” button_margin_divider=”true” button_margin_css=”margin-top:5px;margin-bottom:15px;”][mpc_tab title=”Estado de conservación” tab_id=”1506525461485-31506526493355″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]Tanto el sábalo como la saboga están presentes en el río Miño y su estado de conservación es preocupante, por lo que son especies catalogadas como “vulnerables”. La situación es común a otros territorios de Europa, donde sus poblaciones se están reduciendo de forma drástica y, en el caso del Miño, la situación es especialmente crítica en el tramo internacional a su paso por Portugal.[/mpc_textblock][/mpc_tab][mpc_tab title=”Factores de amenaza” tab_id=”1506525736040-91506526493355″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]Los principales factores que amenazan la supervivencia de estas dos especies de Alosa en el tramo internacional del río Miño están relacionados con la sobrepesca y la alteración del hábitat.
• Contaminación por vertidos de depuradoras y efluentes domésticos e industriales
– Pérdida de la calidad química del agua
– Alteración del régimen hidrológico y los procesos biológicos
• Construcción de presas y obstáculos infranqueables en el cauce (Embalse de Frieira)
– Dificultad de migración hacia los frezaderos naturales (la saboga no se ve tan afectada como el sábalo debido a que desova más cerca de la desembocadura)
– Reducción del hábitat disponible
– Pérdida de calidad hidromorfológica por variaciones de caudal
• Sobrepesca y pesca furtiva
• Introgresión genética (hibridación entre el sábalo y la saboga)
– Disminución de efectivos
[/mpc_textblock][/mpc_tab][mpc_tab title=”Medidas de conservación” tab_id=”1506525461983-61506526493355″ mpc_button__icon_size=”14″][mpc_textblock content_width=”100″ font_preset=”mpc_preset_13″ font_color=”#333333″ font_size=”14″ font_align=”justify” mpc_tooltip__disable=”true”]Las principales acciones que podrían favorecer la recuperación de la especie son:
• Favorecer el paso migratorio mediante la construcción de ascensores en las grandes presas y la eliminación de obstáculos. Los pasos para salmónidos no sirven para el sábalo ni la saboga, ya que su capacidad de natación y salto es menor.
• Depuración de los vertidos.
• Prohibición efectiva de su pesca.
• Aumentar el nivel de protección en la legislación nacional.
[/mpc_textblock][/mpc_tab][/mpc_tabs]